Cantania

2016

Am Samstag, dem 09.07.2016, fand in Koblenz zum 5.Mal das jährliche Konzert des Cantania-Projektes statt. Und die Realschule plus Salz war zum vierten Mal in Folge dabei!

Inmitten von insgesamt knapp 500 Schülern sangen die Kinder der Realschule plus Salz das diesjährige Stück „Babaua – Die Leiden der Mimi“. Der Liebesgott Cupido, gesungen  vom Chor der Kinder, soll der verwöhnten Mimi auf ihrer Reise durch Zeit und Raum zu einem Ehemann verhelfen. Begleitet von professionellen Instrumentalisten spielten die Sopranistin und eine weitere männliche Hauptrolle sich durch die unterhaltsame, mal nachdenkliche und lehrreiche Geschichte. Mit wirkungsvollen Requisiten untermalten die Kinder auf der Bühne die jeweilige Situation: mit üppigem Federschmuck, als der Indiander „Roter Mond“ auftaucht, mit der Kochmütze des italienischen Kochs Peppino, einem Chinesenhut oder hunderten funkelnder Sterne.

Das rheinland-pfälzische Schulsingprojekt „Cantania“ vom Musikforum Kastellaun kommt ursprüglich aus Barcelona in Spanien, wo jährlich mittlerweile etwa 42.000 SchülerInnen in 80 Konzerten teilnehmen. Cantania existiert dort bereits seit 25 Jahren. Die Deutschlandpremiere fand 2012 in Mainz statt. Jedes Jahr wird für das Projekt bei einem Komponisten und einem Textautor aus Katalonien ein knapp einstündiges Werk für großen, meist einstimmig singenden Kinderchor, 8 Profimusiker und (in der Regel) zwei Gesangssolisten in Auftrag gegeben. Das spanische Stück in deutscher Übersetzug und Bearbeitung wird auf zwei Lehrerfortbildungen einstudiert und dann an ca. 40 Schulen von den Lehrern mehrere Monate im Musikunterricht geübt. In diesem Jahr sind ca. 1500 Kinder der Jahrgangsstufen 3-6 in 3 Konzerten in Koblenz und Neustadt a.d. Weinstraße aufgetreten.

Auch dieses Jahr waren die Aufführungen ein voller Erfolg und die Mühen der monatelangen Proben der Lieder und Choreographien, die Aufregung und  Anspannung der Generalprobe wurden mit anhaltendem Applaus und diesem besonderen Erlebnis  belohnt. Nicht umsonst wurden die meisten Schulen zu „Wiederholungstätern“. Dann bis im nächsten Jahr!

K. Brockamp

Kinderchor singt Cupido

Schulsingprojekt „Cantania“ in Koblenz - Die Realschule plus Salz zum vierten Mal dabei.